登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

永恒之爱  

2007-03-11 15:00:06|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情N论2 永恒之爱

 

  爱情是否永恒,是一个几乎被讨论得体无完肤的话题,但能否永恒却是一个人云亦云的话题因为爱情是一个与博爱相提并论的类母题,而对母题性的话题,又是很难用普通形式逻辑说明白,倘若硬要说的话也很就似是而非。

 永恒的爱情是存在的,但只是存在于理想与追求之中,但能否得到,却全凭个人的造化与机缘了。换言之爱情只是人类的一种想象力,在爱中追求--爱人,并在爱中--被人爱,以此理想自己的爱情世界。

 假如说有永恒的爱,那么这种爱就一定是以理想为目标的不懈追求。只有这种理想化的追求,才能够永恒,也最为理想,尽管可能是追求不到的。但既然上天赋于每个人以想象的能力,人类假如不能充分利用的话,也就暴殓了天物。

 于爱情而言,人类犹如沙漠中的过客,为了找到一口水,就只能不停止地寻觅,把每一滴露水都当成自己的生命,去精心地爱护,因为他不知道哪滴水下面有甘泉。于是每一滴水就都是为了一个新发现开始,却不能宝贵每一滴水,于是甘泉就成了奢侈的理想,而每一水却又成了甘泉的牺牲。

 实际上就真爱而言,前述“爱情N论1”中所说的爱情四种境界之中,最后那种无我的境界,应该是人类的永恒追求。但可惜的是人类既然已经成为一种社会动物,就不可能不打上社会的烙印,于是乎爱情又有了社会性,一旦具有了外在的局限与制约,爱情就不可能永恒了,今天不能,将来也不能,直至人类在功利性消除前,均不可能具有最为纯真的爱情,既不纯真,也就不能永恒。

 但爱情的永恒性也是存在的,从时间上讲,那就是追求一个刹那的心动,尽管是“刹那之间,只想与你到白头”。这个刹那就是一个永恒的刹那。要得就是这样一份心动!在干涸的心灵中滴下了一滴珍贵的甘露之水,在永生铭记心中,有了不枉此生的感觉,也就成为刹那之间的永恒发现。

 从空间上讲,当爱意激荡全身,从心中荡起的暖意就足以让全身的肉皮发麻,发酥,乃至于发木的时候,可以说爱情在你全身就成为永恒。

 爱情到底能否永恒,只有自己的理解,只有自己的诠释,才是最为可贵的永恒体验,还包括对理想的永恒追求,只有将爱情进行到底,也许是爱情能够永恒的唯一途径。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018