登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

爱情在现实社会中的四种存在形式  

2007-03-11 10:57:06|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱情N论1 爱情在现实社会中的四种存在形式

   

爱情与美学一样是最为不合常理的学科,是虽有道,但却无理可讲的学科。譬如在常人眼中极为不合理乃至于根本不可能的事情,可是在这两个学科中却常常发生,是以俗语有云:王八瞅绿豆对上了眼,而这种“对眼”的事,却又是屡见不鲜,就让人顿生无理可喻的感觉。

但既然有道,就有一定规律可寻,在家庭生活中的爱情一般而言有如下四种形式:

一是最为初级的爱情形式--认可。

这种形式也可理解为常说的喜欢,在心理层面上,在性别认同中,彼此之间是可以接受,并能得到认同。

此种形式虽为初级,但却是芸芸众生的一种爱情常态,大多的婚姻都处于这种认可状态的爱情生活之中。

之所以还能将就,就是因为还能理性与感性地接受对方,至少在心理层面上还能认同对方。

但这种爱情是低质的,一旦出现变故,就会向下滑落,同床异梦,形同陌路,离心离德,最终也就分道扬镳。而无论冷战与热战,最终检验能否分手的一个标准就是,在双方的生活中是否厌烦对方,倘若在心理上已不接受对方的话,那也就只能黯然分手了。

向上跃升的话就进入第二层面--认知

认知大多表现为性格情趣方面的默契,是一种感性的认同,比喜欢的美学接受要进了一步,为性格、情趣、追求、生活品位以及性生活的默契。在喜欢的基础上更进了一步。不仅喜欢,而且投契,是一种其乐融融的爱情生活。一般而论我们在马路上看到手牵手肩并肩的夫妇,那种恩恩爱爱大都如斯。倘若能深入剖析的话,一定会找到某一共同点。

认知是一个受限于诸多条件的感性认知,虽然比喜欢的心理接受而更为高级,但仍是爱情的一种初级形式,受限于诸多的条件制约,虽然相对稳固,但也不是牢不可破。

倘若在此基础上向上升华的话,就可以进入第三种层次--认同,即人们通常所说的真爱层面了。

具体表现为彼此都能站在对方的立场上思考问题了,实现了爱情的角色认同,是一种精神层面上的认同。不仅仅是生活上的关心与体贴,更有精神上的抚慰和默契,在精神层面上实现着真爱的美学形式。

能相互认同的爱情,能走向同一,当然是爱情的一个高级表现形式,但这种形式仍然是自我的,在爱情生活中能默契对方,但并不能最终融化。

前述三种均是有所保留的爱情形式,虽有程度差异,但相对自我来讲是一种自我式的爱情表达式。

 

最为巅峰的却是第四种表现形式--无我的爱情

在这种无我的爱情中,自我意识完全被融化在爱情中,不讲究回报与付出,不以占有为目的,用通俗歌曲的说法就是“只要你过得比我好”。这种完全没有功利性的爱情,为理想所歌颂,为社会所赞美,为道义所提倡,是纯真与高尚的爱情结晶体。

但可惜的是这种纯真,在现实生活中几乎很难见到。

正因为爱情的本质上仍然是社会的,受到诸多条件的局限,所以在发展变化的运动中就很难达到这一高度。比如在柴米油盐的实际家庭生活中,就会消磨掉了爱情的浪漫,所以想在家庭生活中寻找的话,可以断言地说无异于缘木求鱼,而在婚外情中寻找,又不被社会道德所允许,是以追求这种爱情的理想,就有点痴人说梦的感觉。即便是男女双方在处朋友过程中,想要达到这一高度,也相当难。

想寻找到这种爱情就真的不可能吗?事实上却又是可能的。

只要用心去寻找,用心去感悟对方,去为对方付出,就可能找到。

但倘若用眼去找的话,可以断言地说,那是绝对不可能的。

爱由心生,在一个功利的社会中,用心去寻找的爱情的人,几乎与珍稀动物般可宝贵了,即便找到,还受限于对方的爱情观,还受限于诸多条件,只要有某一条件的变化,达到纯真的高度就几乎成为不可能。

所以这种既古典又浪漫的爱情,也就只能在文学作品欣赏品味了。好在世上还有文学--人类最后的精神慰安所在。但倘若受到文学的呼悠,而去强求的话,既不现实,也不可能。

但这种爱情却又是的的确确存在的。只是不要强求罢了。正所谓--人间自有真爱,真爱自在人心中。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018